Pemilihan BPD Desa Ketangi, Keterwakilan Perempuan Dalam Pemilihan Langsung

ISTINING RAHAYU AmdKeb | 21 Agustus 2019 14:04:11 | Berita Desa | 534 Kali

Hari ini rabu 21 agustus 2019 bertempat dib alai desa Ketangi telah dilangsungkan pemilihan Badan Permusyawaratan Desa dari unsur perempuan. Acara dimulai pukul 09.30 dengan sambutan sekaligus pengarahan dari kepala desa Ketangi. Kontestasi Badan Permusyawaratan Desa (BPD) kali ini berdasarkan Peraturan Bupati Rembang nomer 20 tahun 2019 yang menyatakan bahwa Badan Permusyawaratn Desa (BPD) harus dipilih langsung.

Kontestasi kali ini diikuti oleh 3 orang yang telah lolos dari seleksi awal berupa seleksi administrasi. Tiga orang yang maju ke tahap pemilihan adalah Minkhatul Fadilah, siti masruroh, dan sumiyati. DPT yang mengikuti pemilihan dan mempunyai hak memilih diambil dari tokoh perempuan desa Ketangi sejumlah 29 orang. Menurut Istining Rahayu sebagai sekretaris desa Ketangi mekanisme ini disepakati karena tokoh perempuan adalah representasi suara mayoritas perempuan di desa Ketangi mengingat struktur sosial di desa Ketangi memang begitu adanya.

Pencoblosan berjalan dengan aman dan tertib sesuai peraturan yang berlaku. Kontestasi kali ini dimenangkan oleh Sumiyati dengan perolehan suara 10 suara, minkhatul fadilah memperoleh 9 suara, sedangkan siti masruroh mendapatkan 5 suara, suara tidak sah berjumlah 1 suara dan yang tidak mengggunakan hal pilihnya 4 suara.